Alpin

Das alpine Skigebiet Springe mit seinen drei Skipisten liegt im Nordwesten von Springe. Eine Wegbeschreibung finden Sie unter Anfahrt.

Auf allen Pisten steht Ihnen ein Lift zur Verfügung. Dazu können Sie von uns einen Liftgriff mieten. Mit diesem Griff klemmen Sie sich an das Liftseil und lassen sich den Berg hinaufziehen. Alle Pisten sind mit Flutlichtanlagen ausgestattet, so dass skilaufen in der Woche auch Abends möglich ist. Die Öffnungszeiten finden Sie unter Betriebszeiten.

1. Steinbruch - Fortgeschrittene
Die Steinbruchabfahrt liegt an der Straße "Lichtes Tal". Sie  ist ca. 400 Meter lang, 70 Meter breit und weist ein Gefälle von durchschnittlich 15% auf. Die Piste kann für Skirennen auf 900 Meter verlängert werden.
1972 ergab sich die Möglichkeit, im stillgelegten Steinbruch auf der ehemaligen Abraumhalde eine neue Skipiste anzulegen. Auf einem aufgeschütteten Skihang mit einem Steilhang wollten wir dem alpinen Skisport neue Impulse geben. Aus dem Neubaugebiet Deisterpforte wurden rund 25.000 cbm. Bodenaushub nach den Vorstellungen von Arno Roses einplaniert und eingesät. Gleichzeitig wurde auch hier eine Flutlichtanlage und ein Skilift errichtet. Mit dem Bau einer Skihütte und einer Materialhütte wurde diese umfangreiche Baumaßnahme 1998 abgeschlossen.

2. Waldabfahrt - Fortgeschrittene
Die Waldabfahrt ist am Ende der Straße "Kurzer Ging" hinter der Abfahrt Wiese. Die Waldabfahrt ist ca. 300 Meter lang, 70 Meter breit und weist ein Gefälle von durchschnittlich 12% auf.
Mit Genehmigung der Stadtforst begann dann bereits 1955 der erste zaghafte Ausbau der Waldabfahrt. Durch umfangreiche Eigenleistung der Mitglieder entstand dann in den Folgejahren eine Piste. Es waren  Jahr für Jahr Bäume zu fällen und das Wurzelwerk zu roden und zu planieren.
Bei guter Schneelage kann auch ein Teil des Kurzen Gings befahren werden, wodurch die Gesamtlänge auf rund 500 m erweitert werden kann. Ein Großteil unserer Vereins- und Bezirksmeisterschaften wurden hier ausgetragen.

Achtung: Liftgriffe für die Waldpiste sind am Kassenhäuschen Wiese zu mieten, bevor Sie zur Waldpiste gehen.

3. Wiese - Anfänger
Die Piste "Wiese" liegt direkt an der Straße "Kurzer Ging" vor der Waldgaststätte "Waldwinkel". Die Skiwiese ist ca. 250 Meter lang, 80 Meter breit und weist ein Gefälle von ca. 5% auf. Die Wiese eignet sich sehr gut zum Erlernen des alpinen Skisports. Hier bietet der Ski-Club bei entsprechender Nachfrage auch Skiunterricht an. Bitte achten Sie auf die Ankündigungen am Kassernhäuschen.